以蟑螂為師 逆境中成長(轉載)

我還記得我媽來美國的時候,拿這篇文章給我看。我在這邊分享給我的朋友們。

以蟑螂為師  逆境中成長

越是寒冷的天氣,梅花才能吐蕊盛開。推銷人員也該以梅花自詡,在購買力偏低的不景氣時代,練就一身高強武藝,克服銷售障礙,在逆境中脫穎而出。

施明德曾在一次演講中回憶,當年他在陰暗、狹窄的牢房裡,遍地都是蟑螂,於是他利用玻璃瓶誘捕蟑螂,一夜之間誘捕了大半瓶的蟑螂。他將玻璃瓶放置在烈日下曝曬,幾乎所有蟑螂都以奄奄一息,為了讓蟑螂沒有生還的機會,他又將玻璃瓶灌滿水,將蟑螂溺斃,經過了一整天的浸泡,眼見蟑螂已無生命跡象,於是他把瓶中的蟑螂到出來,讓太陽曝曬。

原以為這些蟑螂必死無疑,沒想到經過半天之後,這些蟑螂又活回來了,一隻隻都跑了。這些經過百般折磨能夠起死回生的蟑螂,令他非常折服,心中油然而生的逆境生存哲學,深深影響他後來的奮鬥方向。

蟑螂能夠在密閉的空間存活,能夠在沒有食物的環境下度過,能夠穿進任何地方,散佈全世界各地,至今存活的時間,應數地球最長壽者。

成功\的推銷人員應該學習蟑螂精神,不畏困難,能在最艱難的環境下存活,尋找食物延續生命,即使長期沒有食物,也能耗盡體內養分,維持生命。

鍥而不捨的推銷,孜孜不倦的拜訪客戶,勤於瞭解產品的優點,傾聽客戶的心聲,瞭解客戶的需求,為客戶提供最佳的解決方案和最好的售後服務,讓客戶購買之後,能夠心安理得。

目前經濟不景氣,買方的謹慎態度,購買量降低,對價格斤斤計較,都是磨練業務人員心智的好時機。向蟑螂學習生存的訣竅,推銷動力必然大增。

(作者是哈佛企管顧問公司董事長。本文取自「管理精華錄」)

This entry was posted in 象哥的生活札記 Life is…. Bookmark the permalink.

Leave a Reply