錯誤的選擇…

看到新聞,發現我做了錯誤的選擇。新聞的標題是:『調查:大學畢業學生  化工最有錢途』。想當初我只是因為個人的好惡,放棄了化學的路,選擇了看起來有前途的電腦科系。結果沒想到幾年後的現在,反而是情勢逆轉~

調查:大學畢業學生  化工最有錢途

據有線電視新聞網(CNN)22日報導,美國「全國大學及雇主協會」(National Association of Col-leges and Employers;簡稱NACE)21日公布的最新季度調查顯示,今年大學主要科系畢業生的起薪高於一年前,其中最有「錢途」的是化工系,起薪超過五萬元。

以文理醫農工商等分類來看,讀工科的大學畢業生最吃香,其中化工學士起薪居榜首,平均5萬2539元,比去年小漲0.3%。電腦工程系的社會新鮮人次之,平均5萬1297元,較去年小跌0.1%。

根據NACE的調查,主修電腦科學的大學生起薪增加最劇:資訊科學系畢業生今年起薪平均4萬2375元,比一年前激增10.7%;電腦科學系畢業生起薪平均賺4萬9036元,較去年增加4.1%。

NACE發言人康茲指出,「電腦科學學士的起薪從2001年就不見成長,本年度首次出現漲勢,在最近四個季度調查都有增長。隨著景氣回升,他們開始收復過去兩年的失地。」

讀商科的大學畢業生「錢」景也不差,主修企管的平均起薪3萬8254元,較去年成長6.2%;念經濟和財務的有4萬630元身價,漲幅3%。主修行銷和會計的社會新鮮人,行情分別是3萬4712元和4萬1058元,分別較去年增加2%和1%。

文理科系畢業生仍是賺錢最少的族群,但現在平均也有3萬212元,成長3.7%。其中英語系出身的大學畢業生平均賺3萬1113元,成長8.1%;政治系和心理系畢業生分別是3萬2296元和2萬8230元,成長3.6%和2%。

整體來說,NACE調查的科系中有66%的起薪上揚,比去年的49%好得多。這份報告雖然對大多畢業生利多,但有些專業的調薪卻未跟上成長腳步。其中主修工業暨製造工程的畢業生起薪少了2.2%,只有4萬6036元;歷史系出身的3萬344元,也降了4.8%。

This entry was posted in 象哥的心情故事 Feels like…. Bookmark the permalink.

Leave a Reply