國文水準之低落令人憂心

    這個文章我想寫很久了。

    我很不會選標題。但是如果你也是稍微有一點點年紀的人(不是現在的草莓族)的話,你應該記得你的小時候,手拿著毛筆或是鉛筆,練習寫中文字的情景。我還記得,小時候,字寫的醜,爸爸生氣的打我的樣子。

    曾幾何時,科技的進步竟然取代了人類用比寫字的文化。就是因為打字太方便(我個人也認為),很多人現在竟然已經不太會寫字了。寫個中文字,竟然要想好久,結果也是想不出來。

    今天又看到了Yahoo奇摩上面的新聞標題寫著:全台第一高峰也可以無上網,其實心中是相當難過的。小時候受到的教育告訴我,學寫國字,就看報紙。但是現在的媒體新聞人,竟然不注意自己的文字到了如此之地步。如果新聞從業人員,連一點基本的常識及良知都沒有,那你的新聞如何可信?

    今天我為中國文字哀悼。

This entry was posted in 象哥的心情故事 Feels like…. Bookmark the permalink.

Leave a Reply