食物會洩露心情

俗諺「人如其食」(You are what you eat.),心理學家進一步研究發現,一個人選擇的食物果然會洩露其心情。

《泰晤士報》報導,美國伊利諾州心理醫生鮑萼女士研究食物癮卅年,發現人的性情與偏好的食物有關。通常易怒的人偏愛硬質的食物,例如,嚼勁十足的肉塊;沮喪的人傾向以甜食及咖啡因來提振心情;善妒之人的餐盤總是堆滿食物,唯恐比別人挾的少;寂寞之人往往大吃大喝,肚子吃到撐才罷休。

鮑萼這項對五百人進行的研究,是首次有人針對食物與人的心情來做研究,研究結果將於月底發表。她說食物可以用來改變個人想要擺脫的心情。
她發現,當人處於危機時,例如離婚,會偏好蛋撻、冰淇淋等甜軟的食物,以尋求他們在孩提時代從這類食物得到的慰藉。
此外,壓力大的人會想吃鹹而酥脆的洋芋片等,這是因為腎上腺發出想吃鹹食的訊號。
至於在性方面感到挫折的人,則喜愛高碳水化合物的食物,例如餅乾、脆餅和麵包,這類食物會很快產生飽足感,進而提供當事人滿足感。
鮑萼歸結出「食物心情學」如下:
-憤怒:肉類
-悲傷:甜食、咖啡因
-渴求慰藉:蛋撻、冰淇淋
-寂寞:米麵類
-壓力大或企圖心旺盛:脆食、醬油、洋蔥
-性挫折:餅乾、麵包
-忌妒:餐盤堆滿各類食物
鮑萼上述發現與其他食物專家的研究不謀而合。《饑餓的歲月:一名食物癮者的告白》作者雷斯,以本身暴食症的經歷闡述他藉暴飲暴食逃避情緒問題。
雷斯說,人不快樂的時候往往偏好甜食及碳水化合物,例如,甜甜圈、土司等,這類食物使人血糖迅速升高,但很快就會消退,情緒也跟著滑落。
另一名鑽研食物對情緒影響力的專家哈利絲則提出不同看法說,雖然上述研究指不快樂的人愛吃甜食,但他研發發現,巧克力卻是愛的象徵,並反映其身心平衡。哈利斯也說,從一個人吃東西的方式可以看出其性情,大快朵頤的人往往開放外向、對生命充滿熱情。不過,倫敦聖喬治醫學院的身心醫學教授拉塞說,上述針對情緒與食物的研究是「有趣的假設」,但仍須作進一步的檢驗。

心得:最近特別喜歡吃麵包和餅乾,看來真他X的準。

This entry was posted in 象哥與你資訊交流 FYI. Bookmark the permalink.

Leave a Reply