爭論也是一種能力

前一陣子看了一本很久以前買的書「不抱怨的世界」(A Complaint Free World),突然覺得以前好像活的太負面了。那時開始,我的心態也改變了一些,覺得好像有點心得,人生好像也變得快樂一點。我也開始學人家帶紫色手環,好像心態想要不抱怨了。然後莫名其妙的,我的運氣好像也好轉了一些。例如說以前吃飯要停到那種走路要20分鐘的地方,現在就停在店門口,或是那種很難買到得票,現在也輕鬆可以買到。看來好像人生就要改變了。

但是你也知道這個世界上,狗是改不了吃屎,馬還是不會爬樹,我楊某人還是沒辦法改掉嘴巴賤的習慣。那現在不能夠抱怨,我總得要找個別的方面發揮一下我的口技。於是我改往「爭論」方面開始發展。其實也不能說我現在才開始爭論,但是現在爭論比較有目標,比較有方法了。以前的爭論,比較像是小孩子的吵架,純粹就是念爽的。碎碎念之後,除了心理爽(其實還常常不爽)以外,基本上是沒有別的目的,也不會有別的好處。現在的爭論比較像是,一方面為了抒發自己的壞心情,另一方面抱持著看看能不能沾到什麼好處之類的想法,爭論起來也比較有目標,也比較有方法了。舉幾個例子吧:

  1. 時間是冬季的某時。我們家的網路和電視莫名其妙的被切斷了。在美國這種鳥地方就是這樣麻煩,要是有一點小事發生,就得要打電話去等,然後好不容易等到了,八成也沒辦法解決,那就要請人家派工程師來看。我住在那種公共管理的社區,工程師要進去那個管理電視或網路線的房間,還需要打電話去給社區管理叫人家來開門。星期五下午電訊公司才說要派人,我們當然馬上打電話去給我們的管理公司請人家來開門。這下可好了,管理公司說什麼就不肯,說什麼管理條約上面有寫說,他們只有早上上班,下午不上班。如果要開門,還得要提前24小時先預約。我們陳小姐好說歹說他就是不鳥,說要照規定來。我只好打電話去跟他說:「這就是緊急情況,我現在就是沒辦法用網路,問題是我工作就會用到,我週末也得要上班。那剛剛電訊公司才查出來,你是不是要跟我說你一點辦法都沒有?」管理公司:「對,就是沒辦法,要先24小時前預約。」我:「你的意思是不是說,沒辦法變通?要是拖吊車公司也是這樣規定,是不是表示我要在車子臨時壞掉卡在路上的24小時之前就得要打電話去先預約一台拖吊車?」管理公司;「……(無言)我找人現在去幫你開門」
  2. 時間是去年夏天。我們跑去賭城玩,為了省錢,只好一個晚上住那種很爛的地方,但是之後兩訂了Mandalay Bay。網路上就明明訂了一張大床,但是等我們搬到Mandalay Bay,接待人員又跟我們說:「沒有一大床,只有兩小床。我們可以明天早上幫你換房間。」當然我很不開心,但是也忍一口氣算了,想說明天可以換房間。一大早八點起床打電話去,說要十點半才會知道。等到十點半了,說要我兩點在來。我就不開心了。我只好走到櫃檯,要求我要跟經理講話。櫃檯還問我:「你有什麼事情必須要找經理?」我就明說:「我要正式的提出我的不滿,我想你沒辦法對付,麻煩還是請經理出來吧:」他們只好把我拉到旁邊,找了經理出來跟我講話。經理一開始還跟我解釋說什麼放假日人很多,沒有一大床的房間也不是他能控制的,什麼吧啦吧啦的,我鳥都不鳥。我指直接跟他說:「你沒有一大床,你網路上可不是這樣講的。重點是你的網路也沒說可能會得要換小床。那我昨天已經忍了一天了,你們櫃檯叫我早上打,早上要我十點打,十點要我兩點打,你以為我來賭城沒別的事幹,只要一直待在你們旅館裡面打電話就好了是不是?我來是渡假的,可不是無聊讓你們旅館耍了好玩的。」結果經理也沒辦法了,迫於無奈說幫我找了一間房間有一大床的。我其實當時根本沒感覺,結果等到我們搬去那個房間,才發現他們竟然把我們升等到那種頂樓的高級套房。
  3. 時間是今年九月。又是賭城。這次這個真的就有點唬爛。我們在網路上預定了一個租車公司,畢竟他比較便宜,況且也是有名的公司。晚上九點多下飛機去到了租車公司櫃檯,他們拿了我的駕照,又拿了信用卡,輸入了什麼鳥,結果跟我說:我們現在沒車。我們可以送你去你的飯店明天再接你過來,或者是你可以等。我想,他媽的你開玩笑的嘛?繼去肯德基買不到雞之後,我到租車公司租不到車了嘛?(我一定要宣布這個爛租車公司就是PAYLESS!)重點是讓我們等了很久,然後還抄東抄西的,浪費我的時間。我一氣之下就去隔壁別家租車公司租車。當然別家就沒那麼爛,馬上就給我車了。玩了兩三天,等到我回來,我就覺得不開心了,想想這個租車經驗真的很糟,所以我決定寫信去總公司抱怨。現在網路發達真的很好,你隨時可以上網去網站上點”contact us”,然後就可以正大光明的去爭論。我把這個狀況寫下來之後,果然當天,賭城的Payless店經理就寫信回來給我,請我出示我去別家租車的收據,他願意出那筆差價。其實我本來租他們車是最便宜的,才九十多塊,別家收了我一百六十幾。但是既然他們願意出差價七十幾,我就無所謂了。然後他還給我一個保證,憑這一封他回給我的信,我下次去他們店裡租車,還有15%的折扣。

仔細看看,我其實不算是抱怨,所以也不算是讓世界充滿噪音污染,我只是在合理的範圍內爭取我的權益。其實這一套在美國,或是比較大的公司還吃得開,要是回台灣,可能也沒搞頭。我小小整理出幾個要點,讓你爭論也有機會:

  • 要搞清楚你跟誰講話。要是是那種客服就不用浪費時間了,他沒什麼權限給你太多好處,他自己也知道,所以他態度不需要太好。如果你遇到不好的態度,就主動要求跟什麼經理講話。
  • 要把整件事情的來龍去脈搞清楚。最好是連時間都搞清楚。你敘述的時候加上時間對你的敘述很有幫助。當然如果中間有人讓你不爽,你能知道這個人的名字也是相當有用。有了時間和人名,經理不聽也不行。
  • 期望不要高。如果抱持著我就是要來騙升等的心態,基本上人家不太會鳥你。要是你就是為了讓他給你一個補償的機會,但是不是太要脅,機會還比較大。
  • 搞清楚公司的來歷。要是是小公司,你機會不大;但是如果是大公司,你的好處不會少。例如說好了,你去跟美而美吵說漢堡不衛生,他鳥你咧,但是如果你去跟麥當勞吵,美國的案例不是都是幾千美金的嘛?
  • 要知道適可而止。如果人家已經賠償你或是賠不是了,就趕快說謝謝。不要只讓人家覺得你是奧客。要知道留的青山在,不怕沒柴拗。
  • 要從小的開始練習。要是你能夠先從麥當勞吵到幾個可樂杯子,慢慢才去試試看能不能拗到升等房間。總不能一開始沒什麼道理就去要升等頭等艙之類的,這個就不講理了。

經過一番整理,我想你也有一點小小的心得了。祝你下次爭論也順利,也能爭取到一些小好處。

P.S. 我知道你看了,很想要找我幫你吵架。但是我可不是吵架的高手,我只是爭取一點小小的福利。如果你的「爭論」沒什麼好處可撈,你就還是不要浪費我的時間了吧~

P.P.S. 這年頭坊間竟然有一堆書教人吵架的,列舉幾本讓你聞香一下:
1. How to Argue & Win Every Time: At Home, At Work, In Court, Everywhere, Everyday
2. 吵架智富哲學

This entry was posted in 象哥的心情故事 Feels like…. Bookmark the permalink.

Leave a Reply