IPhone 4G? Android! – 象哥不公平評論

近期最夯的新聞,莫過於NBA季後賽和世界盃足球賽Google發表新的OS, Android 2.2 (Froyo)Apple發表Iphone 4G了。身為一個前iphone使用者,current的nexus one玩家,我想我也是可以做一個很簡單的比較和評論的。

首先,講講為什麼我要換手機。認識我的人應該知道,我對手機其實需求一點都不大的。我一方面不捨得浪費分鐘數,一方面沒朋友,換手機對我來說,基本上是爛了再換就可以的。當然,當初看到IPhone 3G好炫,就跑去買一台,一開始也是用的好爽。你想想,剛開始接觸這種手機,可以做一大堆有的沒有的事情。基本上的通訊問題完全解決了,然後還可以無限上網上到爽,這真是太棒了。然後,iphone出了3GS。這還不打緊,我的Iphone3G升到Iphone OS 3.0以後,反應變得好慢好慢!所以想了換手機的念頭。

要換,就要換最好的!所以我以當時的水準來看,就入手了Nexus One。這是Google自己出的手機(其實是HTC的手機,我愛用國貨!)這隻手機,其實也不過就是另一支smart phone嘛。其實才不是!這是當時唯一一支使用Android 2.1系統的手機,唯一一支使用1.0GHz核心的手機,唯一一支Google自己出品的手機…重點是,我買的這個版本也可以使用AT&T系統(其實現在有點後悔…)

好啦,來講講我最常聽到的IPhone迷講的一些批評:
1)Android出很多手機,然後一直出OS,感覺太分散了。
答:這位大哥,這叫做開放,OK?比起Apple的心胸狹窄,只給自己的機器用的OS,我想是不會有太大的進步的。
2)Android要新功能,竟然需要update OS才能夠達到?
答:對啊,我們要update OS才能達到。什麼?iphone要新功能要買一台新手機才能達到?
3)你們所謂的OS update,我們也可以做。
答:對,IPhone也有所謂的patch,或是OS update。但是真正的不同是,Android的OS是以現在的手機為目標做調整。例如這次的Froyo,就是以現在功能強的手機(Nexus One啦,或是Driod)為目標來調整。經過比較,號稱會達到450%的效能。但是Applie的調整,是以下一代的手機來做目標調整。例如當初的3G升級到3GS的os,整個手機就拖慢下來了。
4)你們Android的market沒有我們Itune app store好!
答:所謂的好,要見仁見智。我承認,Itune app store的程式目前真的比較多,因為他也起步比較早。但是依照我個人來說,所有我能在Iphone上面做的事情,我都能在Android上面做的到。所有該有的基本的程式,一樣不少。還有幾個重點我要拿出來講一下。Itune app store最好瀏覽的方式,就是在電腦上面用itune連線。選擇了你要的程式以後,再sync up到Iphone上面。但是Android的不同,就是以電話為本。你要搜尋,就在電話上面直接做。不需要連線電腦的。這點,以「電話」為討論,我是覺得Android強多了。
5)Android手機沒有Iphone簡單好用。
答:這是真的,沒什麼好爭辯。Android手機是給有智慧的人使用的。Iphone的設計就是即使是智障的人也可以用的。
6)Android的手機,音樂功能不強!
答:這也是真的。Android是手機的os,不是Ipod。

我來說說幾個我喜歡我的手機的地方吧。
1)最重要的,他不會卡….卡….的….。當初我會換手機的原因就是因為我的手機裝了幾個程式,就卡到一個不行!後來換了我現在的Nexus One,跑的好順!
2)再來就是與Google服務的整合。這隻手機一開幾,他第一件是就是問你要一個Gmail的帳號。等到帳號一設定好,他自動的就把所有Gmail的聯絡人自動update到手機上!這也太方便了吧!還有信件,也是基本上你收到信,同時間你就可以收到通知。這不是就跟簡訊一樣方便了嘛?
3)接著,是Google Voice以前不看重Google Voice,只覺得是一個整合電話號碼的工具。等到把這個裝到Android上之後,發現壓根不是那麼一回事!Google Voice太神了。我可以用我的手機直播電話,那就會顯示我的號碼,但是對於那些不熟的人,我可以只留Google Voice的電話,我用這個程式,那他就會顯示我Google Voice的號碼。然後在Google Voice服務上面,你可以選擇你要轉到哪個電話,或是哪個電話號碼直接block掉之類的。重點來了:他有一個國際電話的服務,像是一般使用電話卡一樣。我可以在程式裡面設定,當我撥國際電話的時候,Google Voice會偵測到,然後改用Google Voice來撥號。這樣一方面,可以省錢(Google Voice直播台灣才2 cents,手機才9 cents),另一方面,手機可以直播國際,好方便!!

好吧,本來想評論的,變成都說Android好了~太不公平了。只好把這個公平評論的工作交給別人吧~

 

Reference:
LifeHacker.com comparison.
http://lifehacker.com/5559357/iphone-vs-android-showdown-which-phone-is-best-for-power-users?skyline=true&s=i

This entry was posted in 象哥的不公評論 Sean’s Review. Bookmark the permalink.

Leave a Reply