變調(態)的台灣媒體

今天是盧彥勳在溫布敦網球賽首度攻破四輪,進前八強的日子。本來應該是可喜可賀,但是我卻覺得很難過。我難過的是,媒體只知道事後吹捧,但是卻一點也不關心的態度。在今天之前,有誰真正關心過這些運動員?你想想上週,你除了知道「烏烏茲拉」、「北韓被葡萄牙大敗七球」之外,你有聽到什麼其他真正的運動新聞?今天要是他不贏球,你根本不知道他有比賽吧?今天可好了,媒體逮到一個可以大肆吹捧的新聞,當然要好好的吹噓一番。

其實要關心運動員,好像不是媒體的責任。但是媒體的責任,卻至少是「喚回大眾良知,並冷靜客觀的報導新聞。」所以,要是教育部(中華民國體育運動總會是由教育部補助的)不願意撥經費來培養體育人才,難道不是新聞媒體應該提出警示,讓政府機關正視嘛?難道要等到每次的奧運前後兩個月拿出來討論而已嘛?那剩下的三年八個月,運動員都去死好了?然後,新聞媒體只知道一古腦的追著現在當紅的體育選手報導,但是也只有三分鐘熱度的報導,然後放選手去自生自滅。

再者,網路媒體所謂的「公正」報導,很多都不公正。我拿王建民來舉例好了。王建民來美國十年了(2000年開始在美國小聯盟發展)為什麼媒體從沒有想過,把這些小聯盟的小角色也報導?結果等到王建民2005年一投成名(2005年4月30日初登版),就開始說王建民是台灣之光囉,什麼多了不起囉。好,我也覺得王建民是個相當優秀的投手,但是我講難聽一點,大聯盟投手如過江之鯽,王建民絕對排不到前二十名,結果新聞的頭條,寫的好像是王建民是洋基救星之類的。沒有王建民,洋基就搞不定了。(各位,請容我提醒你,洋基在王建民出現之後,第一次拿冠軍是在完全沒有建仔的情況下完成的)然後王建民受傷了,可憐的王建民,版面就少很多了。(不過這個時候,媒體還沒有完全遺棄他。可能也是沒別人可以報導了,所以連他練投啦,手痠啦,都拿出來寫一寫)我最記得的就是媒體大肆吹捧「王建民是紐約之『王』!」,結果看看這邊的報導,小小一篇,標題是”Wang pitched a good game!”有沒有這麼誇張?投一場好球就是紐約之王囉?

我們來看看今天的頭條「CBS讚盧彥勳:像山普拉斯 、貝克綜合體」。這是台灣新聞的頭條喔!今天全世界沒有別的事情更值得介紹了,為了公平比較,我稍微看了一下,今天CBS有提到盧彥勳的文章,完全沒有提到貝克啦,更甭提山普拉斯了。(查他的英文名字,只出現四筆。除了這筆是昨天的,之前都是什麼介紹有這位球員參加比賽)當然啦,台灣新聞裡面的:「CBS、紐約時報等媒體,也都以顯著篇幅報導這項新聞,稱讚盧彥勳表現優異,頗有大將之風。」,更別提了,我進去cbsnews.com找,要用search才找的到,即使找到這篇文章了,除了他是第一段,之後就是整天比賽的介紹,別提什麼「顯著篇幅」了。再看看紐約時報的文章吧,更別提了,寫道第二段尾巴才看到「羅迪克被一個傢伙打敗,他的名字叫做Lu」(我要抗議,這個真的該要早早就寫!!)By the way, 我要去newyorktimes.com,點sports,點tennis,點wimbledon,往下捲捲捲,才找到這篇文章。重點是,文章的標題是Roddick’s Drive to the Final Ends in an Upset,連Lu都沒提到。顯著篇幅?哼!

還有最後一個要講媒體的(尤其是網路媒體),你們播報新聞的,寫錯字是什麼意思?我是寫blog的,我可以寫錯字,因為我沒有社會責任。你是播報新聞的,理論上是供給所有人看的,並且有人以看網路媒體學中文的(記不記得我們小時候看國語日報?)結果你寫錯字,這樣對得起看不懂中文的人嘛?好「利」害,是這樣寫嘛?還不是什麼難的字,也可以寫錯?還有就是你們的內容不準確是怎樣?連我寫部落格的,我都去查找了,你們真的以為你們從ptt上面抄寫抄寫,就算是新聞嘛?

我不是新聞人。但我以台灣新聞讀者的角度看,我覺得身為台灣人,有這樣子的新聞人,丟臉至極!

This entry was posted in 象哥的心情故事 Feels like…. Bookmark the permalink.

Leave a Reply