取代X170的GoPro…..的中國複製品–SJ4000

之前我明明就買了一個X170運動攝影機,但是我其實很少使用他。當初的優點,現在都變成了相對上的缺點:

1) 體積太龐大,重量有點重:
當初是「使用乾電池,到處都可以找到電池這個優點」,但是後來因為使用乾電池,發現重到不行,GOGGLE還會被往下拉。

 

2) 每次照都歪掉:
這個我真不知道是什麼問題,難不成我滑雪的時候頭是歪的?

3) 效果不是特別好:
這個真的沒辦法,前幾年的產品了。當時最紅的攝影產品可不是GoProM,而是這幾台:
Flip Video Camera: 這個當時可是很流行。因為一台內建usb頭,可以錄完直接就插上電腦上傳,相當方便。但是當時的方便,後來誰也沒想到因為IPAD等手提裝置的流行,usb變成了廢物,反而造成了機器大台的累贅。最後更導致Flip公司的倒閉。
Kodak Playsport: 老實說,這個我也有一台。當初他還大張旗鼓的跟Burton合作出了Snowboard特別款。身為Snowboarder的我馬上就上當了。平常照是還挺好的,但是因為後來停產了(有沒有發現我專買停產的產品?),根本買不到配件,沒辦法綁在身上照,邊滑雪邊用手拿著又相當困難。所以這個也就放在那裡沒用了。

當然,當時還有一些其他的運動攝影機品牌:Sony, Polaroid啦,這些大公司也都有出。但是我不得不承認,我當時是瞎了狗眼。我最不看好的GoPro結果變成市佔率最好的運動攝影機。我不看好的原因主要就是經濟因素。一台這麼小的攝影機,效果也沒特別好(這個後來發現是我的誤解,原來是吃不到葡萄說葡萄酸的心態),結果要賣這麼貴!老子雖然不算是有錢,但是也不算窮了,但是我根本負擔不起這樣的攝影機!所以我就左繞右繞死不買GoPro攝影機。

好啦,時至2014年了,老子也該認清事實了。GoPro就是全球最大的運動攝影機公司了,沒辦法了。我葡萄再酸,嘴巴再賤,也得要認輸服氣了。我也想來買一台這個了。畢竟,我滑雪也是真的有在滑,但是舊的東西不拿出來用,還不如就直接淘汰算了。但是賤骨頭的個性畢竟是沒辦法改變的。所以我積極的還是去找看看有沒有替代品。好死不死,竟然給我就找到了一台攝影機,就是SJ4000

SJCAM SJ4000 Full HD 1080P Waterproof Action Camera Sport DVR

好啦,當我開始有興趣了,我就開始做功課。不做功課還不知道,做的功課以後才發現,乖乖不得了,原來我是個井底之蛙來著!這個SJ4000可大有來頭啊!!先不說外型已經仿冒GoPro到一個不仔細看還看不出來了,效果原來也相當受到好評啊!你可以自己去google “sj4000 vs gopro” 就知道了。(懶人請點這裡。)重點是,這個做仿冒的做出名堂來了,連其他家的小牌廠商,竟然也開始仿冒SJ4000了!(一樣,自己搜索,懶人點這。)你做仿冒的東西,做到別人還仿冒你這個仿冒品,我想你是做出頭來了,於是我就更加深入的研究了。仔細研究,我就更發現了三大優點了:

1) 便宜!!
SJ4000跟GoPro一比,簡直是便宜到跟菜市場賣的沒有兩樣了!一台你在網路上可以買到80塊有找(這個還不是特價的時候,原價就這麼便宜了),要是你要更多功能的(wifi control),也不過就是110。要是遇到了不時的特價,這個不得了,比起當時的GoPro 4 隨便一台399,要wifi還要買配件,簡直是不能比。

2) 配件多!
這個你可別誤會,誰會想要幫一個盜版的攝影機做配件啊?ㄟ,這個你就不懂了,當初設計SJ4000的這些人可真聰明,設計到這個攝影機可以相容GoPro的所有mount。這個就不得了了吧!自己本身當然沒有太多的配件,但是GoPro現在夯到這樣,滿街都是他的配件,你要什麼樣的配件都有!(這個最扯!)那我就可以輕鬆的找到配件了。

3) 可以換電池。
其實這個沒什麼大不了。像這種攝影機,基本上都只能拍個一個小時出頭,電池就掛了。要是不能換電池,這個攝影機還真的不好用。但是好處是,誠如我剛剛說的,這個SJ4000已經做到出頭了,連電池都很多副廠在做。這樣就不用擔心電池掛掉的問題啦。

因此我就在特價期間買了一台來試試,結果發現效果出奇的好啊。這樣老子花了七十幾塊,也就值了。

你可以去我的youtube頻道看看這個照出來的結果。https://www.youtube.com/user/ysying728/videos

最近的2015 0307 Bretton Wood都是用sj4000照的,比較之前的x170 Pat’s Peak 1/1/2011,就會看出差別囉!

如果你也需要一台GoPro你又剛好是Cheap ass,我會推薦這台給你!

This entry was posted in 象哥的不公評論 Sean’s Review. Bookmark the permalink.

Leave a Reply