新的閱讀,新的心態

當然啦,我「心理」想要進步這件事大概已經進行了幾年有了吧!從幾年前訂閱的udemy課程:”Become a SuperLearner“(這個課我從version 1就買了,又買到version 2,最後的結果當然是沒有完成任何一個系列),到中間也試過別的記憶的課程,到之前有寫過的#100DaysOfLearning,通通都是虎頭蛇尾的結束(正確地來說,不能說是結束,而應該要說沒有結束)。追根究柢,就是一個懶散而已。心裡當然有雄心壯志啊,但是怎麼可能有辦法完成,我這麼懶散的個性耶!

直到最近開始看了這本英文書Jim Kwik的Limitless,我才開始了重新思考。他其中有一句話就給了我很大的震撼:”If an egg is broken by an outside force, life ends. If broken by an insde force, life begins. Great things always begin from the inside.” 其實這個就是那種很老掉牙的「激勵人心」的話,或是「心靈雞湯」之類的話,但是我就是覺得感動不已。然後我就開始了檢討自己的過去的心態跟想法。我就是一個很會起而行,但是沒辦法堅持完成的人。就說Super Learner好了,前面那個前言我不知道看了幾次了,第一章我說不定看了十幾次,但是全部看完的好像沒有超過一兩次,更別說執行了;100DaysOfLearning就更別提了,最遠可能就做了30幾天吧,然後就會有藉口了,甚麼俗事纏身啦,前面的忘掉啦要回去看前面啦。這種就是我最常發生的通病。

但是這次我就是鐵了心了,至少要把Limitless這本書給看完(目前看到超過60%,已經是有史以來的大躍進了)。書中一開始寫的可不是怎麼改變你的腦子,而是怎麼改變你的心態。我已經讀完了這部分,我是挺有感觸的。我明明知道我是算是聰明的(就算沒有大智慧,我至少有很多小聰明吧,我的反應也算是快的),但是因為我自己的心態,我反而把自己困住了。我對自己的自信心不知道怎麼的就是不夠,明明未必比不上別人啊。再者就是我的負面情緒也太重了,這點我也在盡量的調整之中。

同時間我也在嘗試著Jim Kwik在Mindvalley的另一個課程”Super Brain“。(我先講明我不是參加這個整個program,這麼貴我哪負擔的起!要知道詳情請參閱這篇)我喜歡他在這個地方設定的模式,每天20-25分鐘的課(你就沒有藉口說你太忙不做了吧!),一口氣做個30天。目前我只到第二天,但是要是模式是這樣,我倒是有信心可以繼續做下去了。

希望有了這個起步,我可以慢慢進步,更認識全新的自己。

This entry was posted in 象哥的學習筆記 Study Notes, 象哥的心情故事 Feels like…. Bookmark the permalink.

Leave a Reply