100 Days Coding/Learning Challenge – 1/3 完成感想

首先,我想要鼓勵我自己,能完成1/3真的不容易,很感謝我找到了一個可以follow的課程,給我一個每天都有往前進的方向,真的很感謝。

我先說說緣起吧。我一直都是一個有遠大理想,但是沒有實踐決心的人。這個#100DaysOfLearning的想法,早在2018就有了 (詳見)。之前也做了三個回合,沒有一次有機會可以超過30天。當然自己懶惰是主要原因,但是另一方面是,我覺得沒有一個方向。你說寫code也好,讀書也好,要是沒有一個計畫,真的很難實現。這次我找到這個計畫,也決心要跟著,是一個很好的方向。
結論:找到一個好的計畫很重要。

再來說說這個。我挑python做,實在也是因為我已經有基礎,想要走捷徑;另一方面,做這個會比較有成就感 (才做得下去嘛),所以就花錢買了這個了。當時買的時候還沒這麼多這堂課的評價,但是老師好像評價還不錯,就跟著做做看吧。沒想到做著做著,也才30天左右吧,已經學到我覺得比我想像更多的東西了,但是也沒有真的很深到我不懂。我只好說,這個課的安排很合理,我自己是相當受用。另一方面是,他的project也真的很有趣,有些甚至是我自己本來就想要做的東西 (pomodoro timer, and password manager for example),這樣就會更有動力想要做下去,甚至會對 (每個)明天的project有點期待。我覺得這是一件好事。

chrome_BKwF0BX34w再來,我覺得合理的habit tracking也很重要。我之前是用google sheet (here),但是畢竟然是visual的動物 (另一個話題了),我還是想要找一個比較visual的tracking system。目前我找到chains.cc我覺得很不錯,僅此留存紀念。他有一個很直觀的圖像介面,看到會更有想要繼續下去的動力。

先寫到這樣,有感想再補。

This entry was posted in 象哥的學習筆記 Study Notes, 象哥的心情故事 Feels like… and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply